Site name

Детский хирург

Лечение хирургической патологии внутренних органов и систем у детей

Проводит консервативное и оперативное лечение пороков развития у детей и подростков, хирургических заболеваний.

Растущий организм ребенка быстро изменяется. Этот процесс может сопровождаться проявлением различных нарушений развития. Некоторые из них имеют врожденные причины, а другие формируются в процессе роста организма. Чтобы вовремя диагностировать и принять нужные меры врачи рекомендуют родителям приводить ребенка на осмотр детского хирурга.

Особенно это важно в первый месяцы жизни малыша – в грудничковом возрасте.

Хирургическое лечение небольших аномалий приводится амбулаторно и не требует госпитализации. В более сложных случаях показано лечение в условиях стационара.

В любом случае, лечение нужно начать с осмотра врача, по результатам которого будет поставлен диагноз и согласован план медицинских мероприятий.

Чаще всего детский хирург сталкивается со следующими заболеваниями: различные грыжи и свищи, травмы и раны, вросший ноготь, аномалии кишечника, полипы, аппендицит, фурункулы, папилломы, а также специфические недуги у мальчиков. Стоит упомянуть о косметических дефектах, которые оказывают отрицательное воздействие на детскую психику, служат причиной стеснения в среде сверстников. Многие из них могут быть устранены хирургическим путем.

В арсенале диагностических возможностей детского хирурга есть как аппаратные, так и лабораторные методы. Для уточнения диагноза могут применяться ультразвуковые исследования, магнитно-резонансная томография, рентгенография, а также широкий набор анализов.

Поводы для обращения к детскому хирургу:

• травмы, раны, вывихи, проблемы движения
• острая боль в животе
• выпячивание брюшной стенки в области пупка или паха (подозрения на грыжу)
• отеки и покраснения
• новообразования (фиброма, папилломы, гемангиома, лимфангиома)
• признаки вросшего ногтя
• увеличение одной половины мошонки или мошонка пуста
• фурункулы


Работа детского хирурга специфична и не ограничивается непосредственной медицинской помощью. Как и любой детский врач, он должен понимать психологию маленького пациента, уметь купировать страхи, успокоить ребенка и настроить его на сотрудничество с врачом для достижения наилучшего результата.